|MENU_CATALOG_LEFT|

23 января 2013г.

 Игорь Васильев дал интервью для радиостанции Голос России

 

От чего зависит счастье россиян?

На сегодняшний день россиян, которые оценивают свое моральное состояние как «скорее счастлив», насчитывается 79 процентов. А 20 лет назад этот показатель был на отметке 40 процентов. Сейчас подавляющее большинство россиян довольны своей жизнью и с уверенностью и надеждой смотрят в будущее. Такой быстрый рост позитивных настроений в обществе можно объяснить тем, что в стране установилась политическая и экономическая стабильность, рассказал генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров:

«Двадцать лет назад мы только вступали в период болезненных и всеобъемлющих реформ, а сегодня уже сформировалась новая политическая, экономическая и социальная система. Конечно, мы не можем сказать, что она всех устраивает. В мире, в принципе, не существует систем, которые всех бы устраивали. Но тем не менее новая система вполне жизнеспособна. Люди понимают правила игры, знают, как достичь большего, улучшить свое материальное положение и повысить социальный статус».

В России довольных жизнью людей столько же, сколько и в странах Скандинавии, в которых по данным Института Земли (Earth Institute) живет больше всего счастливых людей на планете. Но в отличие от жителей скандинавских стран россиянам для радости нужно гораздо меньше, отметил психолог Сергей Ключников:

«Страны Скандинавии достаточно стабильны. Там сильно проработан социальный фактор. Не зря говорят о шведском социализме. Люди счастливы потому, что чувствуют, что государство и общество о них заботятся. В России поворот в эту сторону приподнимает настроение людей. Но здесь, скорее, срабатывает глубинный оптимизм самого народа, который понимает, что сложился более понятный и предсказуемый стиль жизни. У людей расширяются горизонты планирования. Они строят планы и позитивно смотрят на мир».

Как отмечают социологи, «уровень счастья» измеряется с учетом не только материальных факторов. Так, жители экономически благополучных северных стран при учете дополнительных показателей нередко оказываются позади населения не таких богатых южных государств, сказал Валерий Федоров:

«Есть рейтинги, в которых в лидерах списка самых счастливых стран находятся отнюдь не Дания, Швеция или Норвегия, а Куба, Тринидад и Тобаго и небольшие тропические острова. Там не сильно развита экономика да и уровень жизни оставляет желать лучшего, но счастье там как будто разлито в воздухе. Это заслуга климата и особой позитивной эмоциональности народов этих стран».

Свой секрет счастья есть и в России. Он кроется, по мнению специалистов, в нестандартном взгляде на жизнь. У россиян на генетическом уровне заложено желание жить «на полную» здесь и сейчас. Просто мы разрешаем себе маленькие радости, даже в самые сложные времена, считает психолог Игорь Васильев:

«Русский человек, не имея больших средств к существованию, может взять и на последние деньги поехать куда-то отдохнуть, устроить шумное гуляние или даже позволить себе какую-то роскошь. Поэтому русские, я полагаю, входят в первую пятерку наций по количеству счастливых людей».

Психологи уверены, что стать счастливым может каждый независимо от того, в какой стране он живет. Просто нужно искать позитивные стороны в любой ситуации. Только с таким настроем можно добиться успеха в делах и осуществить любые мечты.

Игорь Анатольевич Васильев: Новости