|MENU_CATALOG_LEFT|

7 февраля 2013г.

Игорь Васильев дал интервью для радиоcтанции  "Голос России" на тему:

                                           Флешмоб против мобильных телефонов

"Забудьте на пару дней о мобильном телефоне" – таков девиз стартовавшей 6 февраля всемирной акции. Ее организаторы заявляют, что число людей, страдающих зависимостью от сотовых телефонов, стремительно растет. Флешмоб поможет вспомнить, каково это – не быть постоянно на связи (АУДИО)

Забыть телефон дома – не значит быть отрезанным от мира, наоборот - это способ вновь вернуться в реальность, подчеркивают активисты. Акция неслучайно стартует 6 февраля. Именно на этот день по Григорианскому календарю приходятся именины Гастона. И именно к Гастону взывал французский певец Нино Феррар в некогда популярной песне: "Гастон, звонит телефон, но как обычно – никто не берет трубку".

Именно к этому – не брать трубку, отключить мобильный, а лучше вообще забыть его дома - призывают организаторы акции. Таким образом они призывают бороться с адикофонией, или привыканием к мобильному телефону. Данный термин ввел французский писатель Фил Марсо. Человек, страдающий таким психическим расстройством, переживает страх оказаться отрезанным от мира. Почему – "Голосу России" рассказал психолог Игорь Васильев:

"Сейчас уже вся жизнь человека, можно сказать, в телефоне: там контакты, связи, Интернет. И если человек очень сильно зависим от мобильного устройства, у него возникает панический страх того, что он может его потерять. Бывали случаи, когда человек испытывает депрессию, упадок сил, если у него крадут телефон. Сейчас, особенно у молодого поколения, отними телефон, и надо будет, наверное, обращаться к психологам или другим специалистам".

Помимо психологической в некоторых случаях можно уже говорить и о чисто физиологической зависимости от мобильного телефона, подчеркнул эксперт:

"Это в прямом смысле почти амфитаминовая зависимость от телефона. Есть игроманы, курильщики, здесь то же. Часто, когда человек едет куда-то, у него освобождается время, и он начинает кому-то звонить. Потому что это вошло в привычку. Отними сейчас у человека телефон, он будет его искать. Это уже тактильная связь, он будет постоянно искать что-то в руке, в сумочке".

Действительно, встретить сегодня человека без мобильного устройства практически невозможно. Даже на светские мероприятия дама может позволить не взять с собой сумочку, но только не смартфон. Мы едим, гуляем и даже спим вместе с мобильным телефоном, предварительно поставив вмонтированный в него будильник на нужное время. Еще двадцать лет назад такая ситуация казалось бы абсурдной. Тем не менее, отмечают специалисты, не стоит преувеличивать масштабы проблемы. И тем более ставить зависимость от телефона в один ряд с серьезными болезнями, считает социолог Игорь Березин:

"Проблема, может быть, и существует, но в ряду проблем, с которыми сталкивается человечество, она точно не в десятке. Да, существуют люди, которые зависимы от своих мобильных телефонов, так же как от азартных игр, алкоголя, наркотиков. Только проблема наркомании - это действительно серьезная проблема. И количество зависимых исчисляется сотнями миллионов по всему миру. А вот эти всякие фобии из разряда зависимости от чистоты, когда люди часто моют руки, это все разнообразные виды психических расстройств. И насколько тотальный характер это носит – достаточно сомнительно".

 

Специалисты призывают не забывать о возможных негативных последствиях от волнового излучения, которое человек получает при общении по телефону. Что касается акции "Откажись от мобильного", то она проводится уже в 13-й раз. Однако при этом еще никто не посчитал, сколько именно людей услышали призывы организаторов по всему миру. Нынешний флешмоб продлится до 8 февраля.

автор: Полина Черница

Игорь Анатольевич Васильев: Новости