|MENU_CATALOG_LEFT|

28 июля 2013

news - 28 июля 2013

Игорь Васильев дал интервью газете "Вечерняя Москва" для статьи о лжеветеране Сергее Маслове.

 

Все решит суд. Мнения людей о лжеветеране разделились

 19:07 28 июля 2013 


автор: Владислав Протопопов, Антон Кравцов 

30 июля Пушкинский городской суд рассмотрит дело лжеветерана Сергея Маслова, которому «Вечерняя Москва» в выпуске от 31 мая посвятила материал под названием «Сытый каратель». За день до суда корреспонденты «ВМ» снова выехали к нему в Мамонтовку.



«Сытого карателя» будут судить.
  Еще в мае прокуратура просила суд лишить Маслова ветеранского звания и льгот. И вскоре возмущенные голоса сменились на всепрощенческие. Мол, сдавший свой штаб немцам офицер связи и поступивший затем добровольно на службу в карательный полк свое уже отсидел. После войны Маслова осудили на 10 лет. А затем отказали в реабилитации. Несмотря на это, в ноябре 1980 года Одинцовский отдел военкомата Московской области выдал ему бессрочное удостоверение участника Великой Отечественной войны. И все эти годы Маслов незаконно пользовался льготами и благами, положенными ветеранам. Пользовался и молчал.

Но мы и не говорим о его военных грехах и предательстве. Нас поражает другое. Как он мог вставать в один строй с настоящими ветеранами и даже возглавлять их местную организацию, как мог носить орден Славы, служа на стороне врага. Такому цинизму нет прощения. Ведь в каждой семье нашей страны есть те, кто воевал. Есть погибшие и пропавшие без вести. А Маслов цинично забрал их славу, осознанно влез в строй героев и даже подвинул их ради льгот и славы. Это уже дважды предательство.

Раньше говорили: вступил на путь исправления, искупил вину. Не искупил, не осознал. Он остался таким же изворотливым и хитрым и даже сам поверил в свои подвиги, раздавая интервью и хвастаясь знакомством с сильными мира сего. Каждое 9 Мая дети дарили ему цветы и верили байкам. Кому они теперь будут верить? Маслов предал нашу память. И в этом виновен безоговорочно.  

В поселке ветераны отмечают День ВМФ. О Маслове говорят с неохотой. О нем тут вообще стараются не вспоминать.

— Тридцатого числа будет суд, — начал Борис Клюев, председатель совета. — Там все решат. Маслов ведь свое получил. Отсидел свои восемь лет. Да и он немолодой ведь человек — 91-й год ему идет. После срока Маслов в министерстве работал. Водителем. Кстати, еще один вопрос: как он туда попал? Его ж должны были проверять!

— Надо все глубже изучать, — заговорила ветеран Марина Музычук. — Я работала на стройках. Со мной трудился мужчина, который в плену был. Прекрасный человек, работник отличный.

Кажется, что им Маслова даже жаль. Мол, как-никак, долгое время проработал на их же благо. Самое дикое, что бывший каратель умудрился стать когда-то председателем местного Совета ветеранов! Как такое могло произойти?

Тот самый Маслов

У затянутого ряской пруда бесdoc6ab1kj00zhj1als60hqt_800_480едуем с Ольгой, местной жительницей. О Маслове она знает, как и все в Мамонтовке.

— Пусть суд решает. Когда он в Совете ветеранов был, проводил спортивные занятия для детей. Выступал все время.

Чуть позже все то же самое мы услышим от жителей 21-го дома по Рабочей улице — где живет Маслов.

— Ну живет он здесь, по ночам не шумит, — рассказал открывший дверь сосед по этажу.

Алла Колбахова — женщина, возглавившая кампанию против Маслова. Ей в отличие от «сочувствующих» обидно, что предатель носит награды. Она даже собирает уже подписи за то, чтобы лишить Маслова регалий.

— Я только за справедливость воюю. Чтобы по совести было, — объясняет Алла Колбахова. — Папа у меня Ленинград защищал. А этот своих предал! Тех, кто полег и кто воевал! Это плевок в сторону всех участников войны и народа.

И ведь получает военную пенсию до сих пор — как же так?!

Закрытая дверь

Дверь квартиры, в которой живет Маслов, заперта. Звонок отключен. Стучать приходится несколько минут.

— Сергей Николаевич болен. Уходите! — ответили из-за двери. Если подтвердится, что Маслов — нацистский каратель, который скрывался под видом ветерана, получал льготы и говорил речи о победе, простить люди его вряд ли смогут. Да и сами себя, наверное, тоже. Может быть, Маслов сам поверил в то, что служба карателем была чем-то вроде страшного сна? И что в годы войны он, как рассказывал школьникам, доблестно сражался в рядах Красной Армии.

Человеческая память способна иногда выкидывать странные коленца. Но факты — упрямая вещь. Суд приходит и через много лет. И людской тоже.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Пыльцын, ветеран Великой Отечественной войны, генерал-майор вооруженных сил СССР в отставке:

— Преступление Маслова — это преступление, которое не имеет срока давности. Надевал же он китель с медалями, которые не заслужил, выдавал же он себя за того, кем не является. Виновен он и морально (как обманщик), и юридически, хотя это будут решать в суде. Поэтому я считаю, что Маслов, если суд подтвердит его вину, должен понести наказание. Пусть и не самое суровое — надо ведь учитывать и возраст человека, но все же.

Игорь Васильев, психолог:

— То, что люди готовы простить Маслова, обусловлено тем, что в их памяти он все же совершал добрые поступки, работал с детьми. Люди не могут ассоциировать человека, которого они знали, с карателем. То есть их сознание просто блокирует негативные факты, которые могут быть связаны с Масловым. Помимо этого, его преклонный возраст играет роль. Люди не готовы осуждать и желать отмщения человеку, которому и так осталось жить недолго.

Первоисточник   http://www.vmdaily.ru/news/2013/07/28/vse-reshit-sud-mneniya-lyudej-o-lzheveterane-razdelilis-207021.html

Игорь Анатольевич Васильев: Новости